帆立とベーコンの柚子胡椒*和風クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 10枚切り全粒粉食パン
- 2枚
- 刺身用帆立貝柱
- 3個
- スライスベーコン
- 2枚
- 無調整豆乳
- 100㏄
- バター
- 10ℊ
- ☆小麦粉
- 10ℊ
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- *粉末昆布茶
- 小さじ1/4
- *エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/3
- *柚子胡椒
- 小さじ1/3
- モッツァレラスライスチーズ
- 1枚
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 帆立貝柱は半解凍の状態で2~3枚くらいにスライスし、*で和えて冷蔵庫で解凍しながら味をなじませます。
-
- 2
- 容量300㏄以上の耐熱容器へバターを入れ、500Wの電子レンジで40秒ほど加熱して完全に溶かしたら、☆を加えて均一に練り混ぜ、電子レンジで更に50秒加熱します。
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- 3
- 2へ2〜3回に分けて豆乳を加え、泡立て器で均一に混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで50~60秒ほど加熱して、泡立て器で均一に混ぜます。
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- 4
- 3の加熱と攪拌をもう1度繰り返し、緩くとろみがついてきたら、加熱時間を20~30秒ほどに下げて、はっきりとろみがついたら★で味を調えて、熱を落ち着かせましょう。
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- 5
- 食パン2枚の片面に4のホワイトソースを1/3量ずつ塗り、1枚の上へベーコンを並べたら、もう1枚の食パンは、ソースを塗った面が内側になるよう重ねます。
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- 6
- 残ったホワイトソース1/3量を5の上へ均等に塗ったら、1の帆立をバランスよく並べ、モッツァレラチーズスライスを半分長さの細い短冊に切って上へ散らします。
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- 7
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- 1分ほど予熱したオーブントースターで、焼き色がつくまで5~6分焼き、乾燥パセリを散らせば完成です。
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