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帆立とベーコンの柚子胡椒*和風クロックムッシュ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ちょっぴり贅沢気分で和風なクロックムッシュ

材料(1人分)

10枚切り全粒粉食パン
2枚
刺身用帆立貝柱
3個
スライスベーコン
2枚
無調整豆乳
100㏄
バター
10ℊ
☆小麦粉
10ℊ
☆あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★岩塩
少々
*粉末昆布茶
小さじ1/4
*エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/3
*柚子胡椒
小さじ1/3
モッツァレラスライスチーズ
1枚
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    帆立貝柱は半解凍の状態で2~3枚くらいにスライスし、*で和えて冷蔵庫で解凍しながら味をなじませます。
  2. 2
    容量300㏄以上の耐熱容器へバターを入れ、500Wの電子レンジで40秒ほど加熱して完全に溶かしたら、☆を加えて均一に練り混ぜ、電子レンジで更に50秒加熱します。
  3. 3
    2へ2〜3回に分けて豆乳を加え、泡立て器で均一に混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで50~60秒ほど加熱して、泡立て器で均一に混ぜます。
  4. 4
    3の加熱と攪拌をもう1度繰り返し、緩くとろみがついてきたら、加熱時間を20~30秒ほどに下げて、はっきりとろみがついたら★で味を調えて、熱を落ち着かせましょう。
  5. 5
    食パン2枚の片面に4のホワイトソースを1/3量ずつ塗り、1枚の上へベーコンを並べたら、もう1枚の食パンは、ソースを塗った面が内側になるよう重ねます。
  6. 6
    残ったホワイトソース1/3量を5の上へ均等に塗ったら、1の帆立をバランスよく並べ、モッツァレラチーズスライスを半分長さの細い短冊に切って上へ散らします。
  7. 7
    1分ほど予熱したオーブントースターで、焼き色がつくまで5~6分焼き、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

ちょっと贅沢にしたくて

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般ホタテ豆乳チーズパン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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