きなこ米粉蒸しパン【離乳食ベビー】 レシピ・作り方

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mimi mom
離乳食後期〜幼児、大人まで美味しく頂けると思います。
離乳食中は砂糖なしで、少し大きくなったら砂糖ありでお作りいただけます。
冷凍でストックできます。

材料(2人分)

米粉
65g
きな粉
13g
BP
3g
牛乳or豆乳
110g
(砂糖入れる場合は
10g)
さつまいも(生)
適量

作り方

  1. 1
    蒸し器を火にかけて準備しておく。(BPが入ってるので混ぜ合わせたらすぐに蒸せるように)
  2. 2
    米粉、きな粉、BP、(砂糖)、を測り混ぜ合わせておく。
  3. 3
    牛乳or豆乳を入れて混ぜ合わせる。容器に入れる。
  4. 4
    角切りにしたさつまいもを乗せ、中火で12分蒸す。

おいしくなるコツ

フライパンではなく、蒸し器(鍋など)を使った方がふっくらと膨らみ美味しいです。

きっかけ

1歳の子どものおやつに美味しい蒸しパンを作りたくて何度か配合を調整してこのレシピに落ち着きました。

公開日:2022/11/14

関連情報

カテゴリ
蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)米粉

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