彩るスモークサーモンと卵のマフィンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- イングリッシュマフィン
- 1個
- スモークサーモン
- 1枚
- レタス
- 1枚
- 茹で卵
- Mサイズ1個
- 酢玉ねぎ
- 8gくらい
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/5
- ★ハーブソルト
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆グラニュー糖
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1.5くらい
- ☆岩塩
- 少々
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹で卵をフォークなどで潰して☆で和えます。
マヨネーズの分量はかっちりまとまる程度に加減し、冷蔵庫へ置きます。
-
- 2
- レタスはサッと洗ってせん切りし、余分な水気をペーパーに含ませて、★で和え、冷蔵庫へ置きます。
-
- 3
- イングリッシュマフィンは半分に割いて、トースターでこんがり焼き上げ、底側の切り口へ粒マスタードをまんべんなく塗ります。
少し熱が落ち着いてから、1の卵を盛りましょう。
-
- 4
- 3の卵の上へ、汁気を切った2のレタスを盛り、半分長さくらいに切ったスモークサーモンを、更に半分に畳んで乗せてレモン汁を振ります。
-
- 5
-
- 4の上へ酢玉ねぎを添え、もう1枚のマフィンで挟めば完成です。
ハンバーガー用の紙袋か、ドリップ用のコーヒーフィルターに入れて食べると零れにくいですよ。
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