材料(1人分)
- 市販の冷やし中華用の生麺
- 1玉
- 市販の冷やし中華麺添付の醬油ベーススープ
- 1玉分
- ゆで枝豆
- 10莢くらい
- 刺身用帆立貝柱
- 中2個
- 人参
- 正味20ℊくらい
- 酢玉ねぎ
- 15~20ℊ
- レタス
- 大1枚
- 卵
- 1個
- 白だし
- 小さじ1/2
- 柚子胡椒
- 小さじ1/4くらい
- マヨネーズ
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 帆立は小鍋の底が浸るくらいの水量で湯を沸かしたところへ落として、表面の色が白っぽくなる程度、両面サッと湯通しして取り出し、氷水でしめて、半分厚さにスライスします。
-
- 2
- 1のゆで汁に白だしを加え、粗熱が取れたらスライスした帆立を加えて冷蔵庫で冷やしながら味をなじませましょう。
-
- 3
- 卵を溶きほぐし、サラダ油(分量外)を引いて温めたフライパンへ薄く流し入れ、火が通ったら取り出します。
熱が落ち着いたら千切りして錦糸卵を作り、冷蔵庫で冷やしましょう。
-
- 4
- 人参は千切りして耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
レタスは千切りして冷蔵庫で冷やします。
枝豆は莢から豆を出しておきます。
-
- 5
- 中華麺を茹で上げ、氷水でしめて水気を切り、器へ盛りってスープを麺の上へ回しかけ、3の錦糸卵、2の人参とレタスと枝豆を添え、酢玉ねぎを盛ります。
-
- 6
-
- 5へ2の帆立を並べ、汁は麵の上へかけます。
マヨネーズ、柚子胡椒をそえれば完成です。
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