帆立の旨味で風味UPの冷やし中華 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
帆立の旨味も加わるので、より風味が増します。

材料(1人分)

市販の冷やし中華用の生麺
1玉
市販の冷やし中華麺添付の醬油ベーススープ
1玉分
ゆで枝豆
10莢くらい
刺身用帆立貝柱
中2個
人参
正味20ℊくらい
酢玉ねぎ
15~20ℊ
レタス
大1枚
1個
白だし
小さじ1/2
柚子胡椒
小さじ1/4くらい
マヨネーズ
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    帆立は小鍋の底が浸るくらいの水量で湯を沸かしたところへ落として、表面の色が白っぽくなる程度、両面サッと湯通しして取り出し、氷水でしめて、半分厚さにスライスします。
  2. 2
    1のゆで汁に白だしを加え、粗熱が取れたらスライスした帆立を加えて冷蔵庫で冷やしながら味をなじませましょう。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、サラダ油(分量外)を引いて温めたフライパンへ薄く流し入れ、火が通ったら取り出します。
    熱が落ち着いたら千切りして錦糸卵を作り、冷蔵庫で冷やしましょう。
  4. 4
    人参は千切りして耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    レタスは千切りして冷蔵庫で冷やします。
    枝豆は莢から豆を出しておきます。
  5. 5
    中華麺を茹で上げ、氷水でしめて水気を切り、器へ盛りってスープを麺の上へ回しかけ、3の錦糸卵、2の人参とレタスと枝豆を添え、酢玉ねぎを盛ります。
  6. 6
    5へ2の帆立を並べ、汁は麵の上へかけます。
    マヨネーズ、柚子胡椒をそえれば完成です。

きっかけ

ひと味違う冷やし中華にしたくて

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンホタテ冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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