昆布茶×しいたけ茶の味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
旨味が詰まった粉末昆布茶としいたけ茶を使って、しっかり味の味玉ができあがり。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゆで卵
1個
★粉末昆布茶
小さじ1/8
★粉末しいたけ茶
小さじ1/8
★本返し
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ゆで卵の殻を剥いて、食品用のビニール袋へ入れ、★を加えて軽く揉み、表面へ★を均したら、なるべく空気を抜いてビニール袋の口を縛ります。
  2. 2
    1で空気を抜くコツは、ビニール越しに卵を片手のひらで軽く握って、もう片方の手でビニールの口を持ち上げ、液体の★を水位を上げて、一番高い水位のところを指でつまんで縛るべし。
  3. 3
    2の液漏れを補助するため容器などに入れ、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませれば完成です。
    少ない液体でも表面全体へなじみやすいので、わりとすぐに味がつきますよ。

きっかけ

時短でしっかり味の味玉にしたくて

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
味付け卵男の簡単料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/21 17:51
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
レポありがとうございます"(ノ՞≧▽≦՞)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする