アプリで広告非表示を体験しよう

豆板醤でピリ辛の中華風ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
彩り良く、ピリ辛が食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
大1個
酢玉ねぎ
20ℊ
人参
3cmくらい
胡瓜
中1/2本
★豆板醬
小さじ1/3
★ごま油
小さじ1/5
★白胡椒
少々
★すし酢
小さじ1/3
マヨネーズ
大さじ2~3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は2㎜厚さくらいに薄くスライスして塩を振り混ぜてしばらく置きます。水気が滲み出て来たら、サッと水洗いして余分な水気は手でしっかり絞り切り、ペーパーに包んでおきましょう。
  2. 2
    人参は2㎜厚さくらいのいちょう切りにし、耐熱容器へ入れてラップか蒸気穴つきの蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
  3. 3
    じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  4. 4
    3に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱をとります。
  5. 5
    ボウルで★を混ぜ合わせ、1の胡瓜、2の人参、4のじゃがいもを加えて軽く和えたら、マヨネーズを加え混ぜてしっとりとさせ、酢玉ねぎを加え混ぜます。
    冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

ひと味違うポテトサラダにしたくて

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ前菜・サラダ洋風・デリ風のサラダマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする