ほぼ、お豆腐のヘルシーお好み焼き”風” レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ほとんどお豆腐、お出汁が効いたヘルシーな一品。

材料(1~2人分)

木綿豆腐
1/2丁
キャベツ
150ℊ
葉葱
1本
大和芋
正味40ℊ
★いか天かす
大さじ1
★桜海老粉
小さじ1
★かつお粉
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
★あごだし塩
小さじ1/6
★白胡椒
少々
★紅生姜
10ℊ
★卵
1個
ラード
大さじ1
お好み焼きソース
適量
花かつお
ひとつかみ
青のり
少々
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーを2二重にして包み、耐熱容器へ入れてラップはかけずに500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、熱が落ち着いたら水切りして、ボウルで滑らかに潰します。
  2. 2
    キャベツは千切り、葉葱は小口切り、大和芋は皮を剥いてすりおろし、★とともに1へ加えてさっくり混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにラードを落として中火で溶かしならしたら、2を円に落として片面をカリッと焼き上げ、返して中弱火にし、蓋をして蒸し焼きしながら、もう片面を焼き上げます。
  4. 4
    3を再び返して皿へ盛り、お好み焼きソースをまんべんなく塗って、青のり、マヨネーズ、花かつおを添えれば完成です。

きっかけ

ヘルシーな一品にしたくて

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼フライパンだけでおつまみキャベツ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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