ほぼ、お豆腐のヘルシーお好み焼き”風” レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- キャベツ
- 150ℊ
- 葉葱
- 1本
- 大和芋
- 正味40ℊ
- ★いか天かす
- 大さじ1
- ★桜海老粉
- 小さじ1
- ★かつお粉
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★あごだし塩
- 小さじ1/6
- ★白胡椒
- 少々
- ★紅生姜
- 10ℊ
- ★卵
- 1個
- ラード
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 適量
- 花かつお
- ひとつかみ
- 青のり
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーを2二重にして包み、耐熱容器へ入れてラップはかけずに500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、熱が落ち着いたら水切りして、ボウルで滑らかに潰します。
-
- 2
- キャベツは千切り、葉葱は小口切り、大和芋は皮を剥いてすりおろし、★とともに1へ加えてさっくり混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンにラードを落として中火で溶かしならしたら、2を円に落として片面をカリッと焼き上げ、返して中弱火にし、蓋をして蒸し焼きしながら、もう片面を焼き上げます。
-
- 4
-
- 3を再び返して皿へ盛り、お好み焼きソースをまんべんなく塗って、青のり、マヨネーズ、花かつおを添えれば完成です。
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