菜の花としらすアヒージョのグラタントースト レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
菜の花としらすを軽くアヒージョして、ホワイトソースにオン。
ボリューム満点で優しいけれどしっかりした味わいのトーストです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

5枚切り食パン
1枚
菜の花
下茹でした状態で20g
しらす
10g
玉ねぎ
中1/10個
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
★柚子胡椒
少々
バター
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1/2
牛乳
50cc
白胡椒
少々
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
少々
モッツァレラチーズスライス
1枚
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、ザク切りしてしらすとともに★で和えておきます。
  2. 2
    玉ねぎを薄いくし形に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、バターを落として溶かし混ぜ、小麦粉を振って均一に和えたら、牛乳を注いてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2へあらびきガーリックを加え混ぜ、500Wの電子レンジで1分ほど、様子を見ながら加熱して、攪拌します。
    20~30秒ずつ追加熱しては混ぜ、とろみがついたら白胡椒で味を調えます。
  4. 4
    食パンの片面へ3をまんべんなく塗り、1の具材を均等に散らします。
    その上へモッツァレラチーズスライスを短冊に切って散らし、粉チーズを振ってトースターでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

季節感のあるトーストにしたくて

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
オープンサンドしらす菜の花その他の惣菜パンチーズパン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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