菜の花としらすアヒージョのグラタントースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5枚切り食パン
- 1枚
- 菜の花
- 下茹でした状態で20g
- しらす
- 10g
- 玉ねぎ
- 中1/10個
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★柚子胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 50cc
- 白胡椒
- 少々
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 少々
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、ザク切りしてしらすとともに★で和えておきます。
-
- 2
- 玉ねぎを薄いくし形に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、バターを落として溶かし混ぜ、小麦粉を振って均一に和えたら、牛乳を注いてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2へあらびきガーリックを加え混ぜ、500Wの電子レンジで1分ほど、様子を見ながら加熱して、攪拌します。
20~30秒ずつ追加熱しては混ぜ、とろみがついたら白胡椒で味を調えます。
-
- 4
-
- 食パンの片面へ3をまんべんなく塗り、1の具材を均等に散らします。
その上へモッツァレラチーズスライスを短冊に切って散らし、粉チーズを振ってトースターでこんがり焼けば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ボリューム満点で優しいけれどしっかりした味わいのトーストです。