アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とおからのポテサラ風サワークリーム和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で、菜の花のほろにがさとサワークリームの爽やかでまろやかな風味がマッチします。

材料(2人分)

菜の花
下茹でした状態で40ℊ
玉ねぎ
中1/8個
おから
50ℊ
★白だし
小さじ1
★あらびきガーリック
少々
☆サワークリーム
大さじ3くらい
☆マヨネーズ
小さじ1
☆白胡椒
少々
*柚子胡椒
小さじ1/6
*エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと塩ゆでして冷水で色どめし、余分な水気を拭きとったら、ざく切りして*で和えます。
  2. 2
    玉ねぎは薄いくし形に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
  3. 3
    厚手鍋におからと★を加えて弱火にかけ、焦げ付かないよう気をつけながら軽く炒ったら、粗熱を取り、2の玉ねぎとともに☆で和えます。
    しっとりまとまるくらいがベストです。
  4. 4
    3へ1の菜の花を加えて均一に和え、冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませれば完成です。

きっかけ

ひと味ちがう菜の花料理にしたくて

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他の乳製品おから菜の花

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする