菜の花とおからのポテサラ風サワークリーム和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 下茹でした状態で40ℊ
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- おから
- 50ℊ
- ★白だし
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ☆サワークリーム
- 大さじ3くらい
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- *柚子胡椒
- 小さじ1/6
- *エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 菜の花はサッと塩ゆでして冷水で色どめし、余分な水気を拭きとったら、ざく切りして*で和えます。
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- 2
- 玉ねぎは薄いくし形に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
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- 3
- 厚手鍋におからと★を加えて弱火にかけ、焦げ付かないよう気をつけながら軽く炒ったら、粗熱を取り、2の玉ねぎとともに☆で和えます。
しっとりまとまるくらいがベストです。
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- 4
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- 3へ1の菜の花を加えて均一に和え、冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませれば完成です。
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