塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚トマトパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 85g
- 塩豚
- 70gくらい
- ※ レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は豚肩ロース肉使用
- 上記
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ★2で出た塩豚のゆで汁
- 100cc
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ローリエ
- 1枚※半分に折る
- ☆カットトマト
- 1/3缶
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆セロリソルト
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆チリパウダー
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- 岩塩※塩気が足りなければ
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
-
- 2
- 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で40分茹でます。
水量がかぶる量より減ったら足してください。
取り出して食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 玉ねぎを薄いくし形に切り、厚手鍋へオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温めた所へ落として、透き通るまで炒めたら2の塩豚と★を加え、中火で煮立てます。
ローリエは2分煮立てたら除きます。
-
- 4
- 3へ☆を加えて弱火で10分ほど煮込み、もったりしたら火を止めます。
-
- 5
-
- スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分ほど早く茹であげ、4へ加えて均一に絡めたら、弱火にかけます。
オリーブ油大さじ1/2を加え、塩気が足りなければ岩塩で味を調えて召し上がれ。
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