アプリで広告非表示を体験しよう

塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚トマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
塩豚をじっくり茹でる時間だけかかりますが、後は簡単で美味しいパスタです。

材料(1人分)

スパゲッティーニ
85g
塩豚
70gくらい
※ レシピID:1880016210
上記
※今回は豚肩ロース肉使用
上記
玉ねぎ
中1/2個
★2で出た塩豚のゆで汁
100cc
★あらびきガーリック
少々
★ローリエ
1枚※半分に折る
☆カットトマト
1/3缶
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆セロリソルト
少々
☆白胡椒
少々
☆チリパウダー
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
岩塩※塩気が足りなければ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
    厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2
    1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で40分茹でます。
    水量がかぶる量より減ったら足してください。
    取り出して食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    玉ねぎを薄いくし形に切り、厚手鍋へオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温めた所へ落として、透き通るまで炒めたら2の塩豚と★を加え、中火で煮立てます。
    ローリエは2分煮立てたら除きます。
  4. 4
    3へ☆を加えて弱火で10分ほど煮込み、もったりしたら火を止めます。
  5. 5
    スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分ほど早く茹であげ、4へ加えて均一に絡めたら、弱火にかけます。
    オリーブ油大さじ1/2を加え、塩気が足りなければ岩塩で味を調えて召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しいパスタにしたくて

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする