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サクサク軽い!きなこのイーストドーナツ レシピ・作り方

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さんsun焼き菓子多め
揚げたてが一番サクふわです

温度が下がり少し固くなったら、レンジで10〜15秒チンするとふわっふわに♪

薄力粉+強力粉は中力粉100gと置き換えOK
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
砂糖
30g
ドライイースト
5g
ひとつまみ
牛乳+熱湯(1:1)
120cc
無塩バター
20g
トッピング用きなこ
20g
トッピング用砂糖
20g
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作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉を入れドライイーストと砂糖を端の方に、反対側に塩を入れる。バターを常温に戻しておく
  2. 2
    牛乳+熱湯を混ぜ人肌位になったら、ドライイーストの所から流し込み混ぜる。まだ少し硬ければ水を少量ずつ入れこねやすい固さにする
  3. 3
    手ごねで5分こねる(こね方はコツ欄参照)生地がまとまってきたらバターを入れもう15分こね生地に伸縮性とツヤが出たらOK
  4. 4
    ラップをし温かい所で2倍に膨らむまで発酵(コツ欄参照)終わったら濡れ布巾を乗せ5分。その間にシートをドーナツの個数分切る
  5. 5
    指で生地の空気を潰し棒で伸ばして型抜きするか、8つに切り分け手で円状に成形する(後で発酵の時に膨らむので穴は大きめに)一個ずつシートに並べる
  6. 6
    シートごと容器に入れ温かい所で2回目の発酵。さらに2倍近く膨らむので感覚をあけて配置。発酵中にきなこと砂糖を混ぜておく
  7. 7
    発酵が終わったら油を準備。菜箸に大きめの泡が出始めるまで加熱(170度位)温度計が無い場合はここからは弱火がお勧めです。
  8. 8
    クッキングシートごと逆さに入れゆっくり剥がす。色の変わりが早く揚げすぎると固くなる為注意。両面がきつね色になったら完成
  9. 9
    油が切れたらきなこをまぶし完成。生地が甘さ控えめなのでたっぷりつけてOK!すぐに食べない時は袋に入れ保存する

おいしくなるコツ

【こね方】 体重をかけ台に伸ばし、バター投入後段々滑らかになり最後はチューインガムの様な質感が理想。転がし丸く纏めて発酵へ 【発酵】 季節や条件によるが約30分〜1時間位で膨らむ 過発酵や高温はNG お風呂のお湯や車内ひなた等を上手く使う

きっかけ

手ごねのふわふわドーナツを自宅で楽しみたくて

公開日:2022/02/05

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カテゴリ
その他のドーナツ

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