サクサク軽い!きなこのイーストドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- ドライイースト
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳+熱湯(1:1)
- 120cc
- 無塩バター
- 20g
- トッピング用きなこ
- 20g
- トッピング用砂糖
- 20g
作り方
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- 1
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- 薄力粉と強力粉を入れドライイーストと砂糖を端の方に、反対側に塩を入れる。バターを常温に戻しておく
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- 2
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- 牛乳+熱湯を混ぜ人肌位になったら、ドライイーストの所から流し込み混ぜる。まだ少し硬ければ水を少量ずつ入れこねやすい固さにする
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- 3
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- 手ごねで5分こねる(こね方はコツ欄参照)生地がまとまってきたらバターを入れもう15分こね生地に伸縮性とツヤが出たらOK
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- 4
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- ラップをし温かい所で2倍に膨らむまで発酵(コツ欄参照)終わったら濡れ布巾を乗せ5分。その間にシートをドーナツの個数分切る
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- 5
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- 指で生地の空気を潰し棒で伸ばして型抜きするか、8つに切り分け手で円状に成形する(後で発酵の時に膨らむので穴は大きめに)一個ずつシートに並べる
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- 6
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- シートごと容器に入れ温かい所で2回目の発酵。さらに2倍近く膨らむので感覚をあけて配置。発酵中にきなこと砂糖を混ぜておく
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- 7
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- 発酵が終わったら油を準備。菜箸に大きめの泡が出始めるまで加熱(170度位)温度計が無い場合はここからは弱火がお勧めです。
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- 8
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- クッキングシートごと逆さに入れゆっくり剥がす。色の変わりが早く揚げすぎると固くなる為注意。両面がきつね色になったら完成
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- 9
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- 油が切れたらきなこをまぶし完成。生地が甘さ控えめなのでたっぷりつけてOK!すぐに食べない時は袋に入れ保存する
おいしくなるコツ
【こね方】
体重をかけ台に伸ばし、バター投入後段々滑らかになり最後はチューインガムの様な質感が理想。転がし丸く纏めて発酵へ
【発酵】
季節や条件によるが約30分〜1時間位で膨らむ
過発酵や高温はNG
お風呂のお湯や車内ひなた等を上手く使う
きっかけ
手ごねのふわふわドーナツを自宅で楽しみたくて
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温度が下がり少し固くなったら、レンジで10〜15秒チンするとふわっふわに♪
薄力粉+強力粉は中力粉100gと置き換えOK