バレンタイン♡大人の日本酒(๑꒪⌓꒪๑)柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
水は一切使わず、柚子果汁と日本酒だけで仕上げた大人の柚子ジャムです。
クラッカーやチーズにのっけて、おつまみにも。

材料(10人分)

柚子
ピンポン玉大7個くらい(正味150g)
★日本酒
50cc
★きび砂糖
135g(柚子正味量の9割)

作り方

  1. 1
    柚子はよく洗ってヘタを除き、横半分にカットして果汁を絞ったら、外皮から薄皮を剥きとってザク切りします。
    種はお茶用の不織布パックへよけましょう。
  2. 2
    1の柚子の外皮は半月に切って横方向へせん切りします。この外皮と1の柚子果汁と薄皮の総重量が150gです。必ず計量して砂糖と日本酒の量を調節してください。
  3. 3
    2の柚子外皮をたっぷり沸かした湯で3分ほど茹でてザルへあげます。
    これを3回やって渋みを除きましょう。
  4. 4
    厚手鍋に1の柚子薄皮と果汁、3の外皮、1の種、★を加えて中火にかけます。
    沸騰してアクが泡立ってきたら除き、5分ほど煮て火を止めます。
    この段階で汁気はまだありサラサラしています。
  5. 5
    4の汁がサラサラのうちに種の入ったパックを取り出し、粗熱がとれてとろみがつけば完成です。

きっかけ

柚子を頂いたので

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆず

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする