ウインナーカレーなロールキャベツグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- あらびきポークウインナー
- 4本
- セロリの葉
- 1/2本分
- ローリエ
- 1枚
- カレー粉
- 小さじ1
- 無調整豆乳
- 150cc
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 10g
- ☆岩塩
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★水
- 400cc
- ★白ワイン
- 大さじ1
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは1枚ずつ剥いてアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して冷水にとります。
芯の太いところは削ぎきりましょう。
-
- 2
- ウインナーを1のキャベツの葉で巻きます。端は爪楊枝で1回縫い付けるようにまとめておくとよいです。
厚手鍋へ重ならないよう並べて、セロリの葉と★を加え、中火にかけます。
-
- 3
- 2が煮立ってきたらローリエを半分に折って落とし、香りが移ったら取り出してカレー粉を振り、落し蓋をして弱火で10分ほど、キャベツがくったりするまで煮込みます。
-
- 4
- 3の様子を見ながら、別の厚手鍋へバターを落として弱火にかけ、溶かしたら小麦粉を加え、さらさらになるまで炒めたら、無調整豆乳を加えます。
泡立て器で攪拌しましょう。
-
- 5
- 4がしっかりもったりしてきたら、☆で味を調え、3からロールキャベツだけを取り出し、楊枝は外してから加え、均一に絡めて火を止めましょう。
-
- 6
- 5のロールキャベツをグラタン皿に並べ、グラタンソースを流し入れて、短冊に切ったモッツァレラチーズスライスを散らし、粉チーズを振ります。
-
- 7
-
- 6をトースターでこんがり焼けば完成です。
3の工程でできた煮汁にはクズ野菜や豆などを加えて、カレースープにするともう1品できちゃいますよ!
きっかけ
パーティメニューにもなりそうなグラタンにしたくて
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