甘さ控えめカリカリアーモンドチュイール レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 卵白
- 1個分
- 粉糖(コーンスターチ入り)
- 25g
- 薄力粉
- 10g
- バター
- 20g
- アーモンドスライス
- 50〜70g
作り方
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- 1
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- 卵白を軽く泡立てるように混ぜる(写真程度)
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- 2
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- ヘラに持ち替えたら粉糖とふるった薄力粉を入れ、切るようにさっくり混ぜる
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- 3
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- アーモンドと溶かしバターを入れたらさっくり混ぜ、オーブンを180度に予熱
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- 4
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- クッキングシートにできる限り生地を薄く伸ばす(厚いとカリカリにならない)
今回の分量で2回分焼けるが、時間が経つと広げにくい為最初に2回分シートに伸ばしておく
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- 5
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- 180度に予熱したオーブンで15分〜20分焼いていく。
15分経過したら目を離さない。
焦げるギリギリ前くらいまで焼くと時間が経ってもパリパリ
おいしくなるコツ
とにかく薄く伸ばす
厚いと食感が変わります、、
きっかけ
甘さ控えめなアーモンドチュイールが食べたくて
止まりません
カリッと香ばしい!止まらない!