ハロウィン仕様ヘ(°∀°ヘ)長芋ウインナーグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋
- 正味200g
- あらびきポークウインナー
- 2本
- 紫キャベツ
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 人参
- 1cmくらい
- 冷凍枝豆
- 3~4莢
- 無調整豆乳
- 100cc
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 10g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1と1/2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- モッツァレラスライスチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は2㎝幅の輪切りにして皮を剥き、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
全体が透き通って火が通ればOKです。
熱いうちにマッシャーで潰し★で味を調えます。
-
- 2
- 厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、小麦粉を加えて焦げ付かないよう気をつけながら木べらで炒め、艶が出てサラッとしてきたら豆乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2がもったりしてきたら★で味を調えて火を止めましょう。
玉ねぎは薄いくし形に切り、ウインナーは1㎝幅くらいに切ります。
-
- 4
- 人参は比較的太い葉元の部分から5mm厚さくらいにカットし、ジャックオランタンの南瓜とおばけのフォルムのフォルムになるよう、キッチンばさみでカットしましょう。
-
- 5
- 4へ果物ナイフの刃先を三角に押しあてて目をくりぬき、鼻部分をもう1か所三角に抜きます。
口は半月型や逆三角形にカットして抜き、サッとゆで上げましょう。
-
- 6
- 紫キャベツは1枚むき取り、縦半分に切ってアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、冷水にとってせん切りし、余分な水気は手で絞りきります。
-
- 7
- 6の紫キャベツをオリーブ油小さじ1/2で和えます。
冷凍枝豆は解凍して莢から豆を出しておきましょう。
-
- 8
- 厚手鍋に残りのオリーブ油を加えて弱火で温め、3の玉ねぎを加えて透き通ってきたら、ウインナーを加えて火が通るまで炒め合わせ、3の豆乳ソースを加えて均一に和え、火を止めます。
-
- 9
- グラタン皿へ1の長芋を均等に敷き詰め、その上を8のソースで均等に覆います。
モッツァレラチーズを半分長さの短冊に切って均等に散らしたら、7の紫キャベツを散らし、粉チーズを振ります。
-
- 10
- 9をトースターでこんがり焼き上げ、乾燥パセリを振り、7の枝豆と5の人参をバランスよく散らせば完成です。
ハッピーハロウィン!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません