材料(1人分)
- バナナ
- 1/2本
- グラニュー糖
- 8g
- 水
- 小さじ1
- 熱湯
- 小さじ2
- ほうじ茶パウダー
- 小さじ1/8
- レモン汁
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- ガラスの耐熱容器にグラニュー糖と水を加え、500Wの電子レンジでまず1分ほど加熱します。庫内の様子を確認しながら、きつね色になるまで追加熱します。
-
- 2
- 2を取り出してシンクなどに置き、飛び跳ねに注意して、ほうじ茶パウダーを溶いた熱湯を加え、沸騰が落ち着いたらかき混ぜて均一に混ぜ合わせます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- バナナは皮を剥き、8mm幅くらいの輪切りにして、飾り用に型抜きし、抜いた屑にレモン汁を振ってフォークなどで潰し混ぜ、ピュレ状にします。
-
- 4
-
- よく冷えたカスタードプリンを皿に盛り、2のソースをかけます。
飾り用に作った3のバナナを周りへ添え、プリンの中央へ3のバナナピュレを添えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
プリン本体はレシピID: 1880026287で作りました。