とろける焙じ茶バナナぷりん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
カスタードプリンのアレンジレシピです。
プリン本体はレシピID: 1880026287で作りました。

材料(1人分)

バナナ
1/2本
グラニュー糖
8g
小さじ1
熱湯
小さじ2
ほうじ茶パウダー
小さじ1/8
レモン汁
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    ガラスの耐熱容器にグラニュー糖と水を加え、500Wの電子レンジでまず1分ほど加熱します。庫内の様子を確認しながら、きつね色になるまで追加熱します。
  2. 2
    2を取り出してシンクなどに置き、飛び跳ねに注意して、ほうじ茶パウダーを溶いた熱湯を加え、沸騰が落ち着いたらかき混ぜて均一に混ぜ合わせます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    バナナは皮を剥き、8mm幅くらいの輪切りにして、飾り用に型抜きし、抜いた屑にレモン汁を振ってフォークなどで潰し混ぜ、ピュレ状にします。
  4. 4
    よく冷えたカスタードプリンを皿に盛り、2のソースをかけます。
    飾り用に作った3のバナナを周りへ添え、プリンの中央へ3のバナナピュレを添えれば完成です。

きっかけ

可愛くて美味しいプリンにしたくて

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン焼きプリンその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする