帆立のSummerクロックマダーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 10枚切り食パン
- 2枚
- オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
- 3個
- 酢玉ねぎ
- 15gくらい
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 10g
- 有塩バター
- 10g
- 牛乳
- 100cc
- ★ナツメグ
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- ☆レモン汁
- 少々
- ☆タイムパウダー
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にバターを落として500Wの電子レンジで10秒、様子を見ながら加熱し、完全に溶かしたら、小麦粉を加えて均一に混ぜ合わせます。
-
- 2
- 1へ牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で均一に混ぜ、緩くラップをかけて500Wの電子レンジで1分、様子を見ながら加熱して取り出し、泡立て器で混ぜて、更に50~60秒再加熱します。
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- 3
- 2はとろみがつくまで加熱時間を減らしながら混ぜる作業を繰り返し、★で味を調えて粗熱をとりましょう。
-
- 4
-
- 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、帆立を使用します。
サッと湯引きしたら3等分に薄くスライスし、☆でマリネしましょう。
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- 5
- 10枚切り食パンが手に入らない場合は、冷凍した5枚切り食パンを半解凍して半分にスライスするとよいです。
今回もそうしています。
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- 6
- 食パン1枚に3のホワイトソースをバターナイフで半量塗り、4の帆立を均等に並べて、もう1枚の食パンで挟み、上から軽く圧して密着させたら、表面へ残りのホワイトソースを塗ります。
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- 7
- モッツァレラチーズを半分に畳んで細い短冊に切り、6の上へ散らしますが、中央は空けておいてください。
チーズの上へ酢玉ねぎを均等に盛ります。
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- 8
- トースターの天板にアルミホイルを被せ、7を置いてこんがり焼き上げます。
この間に、直径6~7cmくらいのココットへ卵を割り入れ、湯を張ったフライパンに置いて蓋をし、蒸し焼きします。
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- 9
-
- 8で焼けたパンの中央へ、8で作った目玉焼きを乗せ、乾燥パセリを散らせば完成です。
きっかけ
ボリュームを出しつつあっさりしたお惣菜パンにしたくて
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