帆立のSummerクロックマダーム レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で優しい味が夏にピッタリ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

10枚切り食パン
2枚
オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
3個
酢玉ねぎ
15gくらい
モッツァレラチーズスライス
1枚
1個
小麦粉
10g
有塩バター
10g
牛乳
100cc
★ナツメグ
少々
★岩塩
少々
★白胡椒
少々
☆エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
☆レモン汁
少々
☆タイムパウダー
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバターを落として500Wの電子レンジで10秒、様子を見ながら加熱し、完全に溶かしたら、小麦粉を加えて均一に混ぜ合わせます。
  2. 2
    1へ牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で均一に混ぜ、緩くラップをかけて500Wの電子レンジで1分、様子を見ながら加熱して取り出し、泡立て器で混ぜて、更に50~60秒再加熱します。
  3. 3
    2はとろみがつくまで加熱時間を減らしながら混ぜる作業を繰り返し、★で味を調えて粗熱をとりましょう。
  4. 4
    今回は白糠町のふるさと納税で購入した、帆立を使用します。
    サッと湯引きしたら3等分に薄くスライスし、☆でマリネしましょう。
  5. 5
    10枚切り食パンが手に入らない場合は、冷凍した5枚切り食パンを半解凍して半分にスライスするとよいです。
    今回もそうしています。
  6. 6
    食パン1枚に3のホワイトソースをバターナイフで半量塗り、4の帆立を均等に並べて、もう1枚の食パンで挟み、上から軽く圧して密着させたら、表面へ残りのホワイトソースを塗ります。
  7. 7
    モッツァレラチーズを半分に畳んで細い短冊に切り、6の上へ散らしますが、中央は空けておいてください。
    チーズの上へ酢玉ねぎを均等に盛ります。
  8. 8
    トースターの天板にアルミホイルを被せ、7を置いてこんがり焼き上げます。
    この間に、直径6~7cmくらいのココットへ卵を割り入れ、湯を張ったフライパンに置いて蓋をし、蒸し焼きします。
  9. 9
    8で焼けたパンの中央へ、8で作った目玉焼きを乗せ、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

ボリュームを出しつつあっさりしたお惣菜パンにしたくて

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
オープンサンドホタテチーズパン食パン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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