ぷちぷち無花果ソースのなめらか(❁´ω`❁)ぷりん レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちじく
- 1個
- 卵
- Mサイズ2個
- 本みりん
- 小さじ1
- きび砂糖
- 30g
- 牛乳
- 230cc
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵を溶きほぐし、本みりんを加えて混ぜ合わせます。
牛乳は耐熱容器に入れて電子レンジの牛乳モードで温め、きび砂糖を溶かし混ぜます。
-
- 2
- 1の卵液へ1の牛乳を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、茶こしなどで2~3回濾したら、耐熱のプリンカップへ均等に流し入れます。
カップをバットか、容器が並ぶ耐熱容器へ移します。
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- 3
- オーブンを160℃に余熱します。
その間に湯を沸かし、水を足して70~80℃くらいに調節し、2のプリンカップが入った容器の周りへたっぷりめに張ります。
-
- 4
- 3の湯を張ったプリン液を160℃のオーブンで30分ほど焼き、容器を揺すっても卵液が動かず固まっていればOKです。
粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
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- 5
- プリンが冷え固まってから、ソースを作ります。
いちじくを縦半分切り、半分の皮を剥いてざく切りし、レモン汁を振ってフォークなどで粗くつぶします。
残りは飾り用にラップがけし冷蔵庫へ。
-
- 6
- ガラスの耐熱ボウルなどにグラニュー糖と水を加え、500Wの電子レンジでまず2分ほど加熱します。庫内の様子を確認しながら、飴色になるまで追加熱します。
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- 7
- 6を取り出してシンクなどに置き、飛び跳ねに注意して熱湯を加え、沸騰が落ち着いたらかき混ぜて、5のいちじくピュレを加え、均一に混ぜ合わせます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
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- 8
- 4のプリンの内周をスプーンの背で軽く押して、容器から浮かせます。
盛り皿へカップごと返して置き、片手で皿、もう片手でプリンカップを支えて、1回すばやく弧を描き、遠心力で落とします。
-
- 9
-
- 8の上へ7のソースを盛ります。
飾り用に避けておいた5のいちじくを8等分のくし形にカットして、2枚ずつ添えれば完成です。
お好みであらびき黒胡椒を振るのもオススメ!
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