ぷちぷち無花果ソースのなめらか(❁´ω`❁)ぷりん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
いちじくのぷちぷち感が楽しい夏にピッタリな柔らかめのプリンです。

材料(4人分)

いちじく
1個
Mサイズ2個
本みりん
小さじ1
きび砂糖
30g
牛乳
230cc
グラニュー糖
30g
大さじ1
熱湯
大さじ2
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    卵を溶きほぐし、本みりんを加えて混ぜ合わせます。
    牛乳は耐熱容器に入れて電子レンジの牛乳モードで温め、きび砂糖を溶かし混ぜます。
  2. 2
    1の卵液へ1の牛乳を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、茶こしなどで2~3回濾したら、耐熱のプリンカップへ均等に流し入れます。
    カップをバットか、容器が並ぶ耐熱容器へ移します。
  3. 3
    オーブンを160℃に余熱します。
    その間に湯を沸かし、水を足して70~80℃くらいに調節し、2のプリンカップが入った容器の周りへたっぷりめに張ります。
  4. 4
    3の湯を張ったプリン液を160℃のオーブンで30分ほど焼き、容器を揺すっても卵液が動かず固まっていればOKです。
    粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
  5. 5
    プリンが冷え固まってから、ソースを作ります。
    いちじくを縦半分切り、半分の皮を剥いてざく切りし、レモン汁を振ってフォークなどで粗くつぶします。
    残りは飾り用にラップがけし冷蔵庫へ。
  6. 6
    ガラスの耐熱ボウルなどにグラニュー糖と水を加え、500Wの電子レンジでまず2分ほど加熱します。庫内の様子を確認しながら、飴色になるまで追加熱します。
  7. 7
    6を取り出してシンクなどに置き、飛び跳ねに注意して熱湯を加え、沸騰が落ち着いたらかき混ぜて、5のいちじくピュレを加え、均一に混ぜ合わせます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    4のプリンの内周をスプーンの背で軽く押して、容器から浮かせます。
    盛り皿へカップごと返して置き、片手で皿、もう片手でプリンカップを支えて、1回すばやく弧を描き、遠心力で落とします。
  9. 9
    8の上へ7のソースを盛ります。
    飾り用に避けておいた5のいちじくを8等分のくし形にカットして、2枚ずつ添えれば完成です。
    お好みであらびき黒胡椒を振るのもオススメ!

きっかけ

ひとあじ違うプリンにしたくて

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
焼きプリンカスタードプリンその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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