材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 3cm
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1
- ビニール袋
- 1枚
- ボール
- 1
- ざる
- 1
- 鍋
- 1
- 水
- 200c c
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは、薄くくし切りにする。
-
- 2
-
- 人参は薄めのいちょう切りにする。
-
- 3
-
- きゅうりは、縦に半分に切ってから、薄めの斜め切りにする。
-
- 4
-
- ハムは、小さめに切っておく。
-
- 5
-
- じゃがいもは乱切りにする。
-
- 6
- 玉ねぎ・きゅうり・人参をビニール袋に入れて、
塩小さじ1を入れて7〜8回モミモミしたら、
中身をざるに入れて軽く水で流してから、
絞ってボールに入れる。
-
- 7
-
- じゃがいもと水を鍋に入れて7〜8分位茹で、柔らかくなったら、じゃがいもだけを、
野菜を入れたボールに入れ、塩・胡椒・マヨネーズ・レモン汁を入れ合わせて、最後にハムを入れる。
おいしくなるコツ
じゃがいもの温かい内に調味料を合わせると、
味をよく含んでくれます。
きっかけ
ポテトサラダの野菜をたくさん入れたかったので。
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