アプリで広告非表示を体験しよう

ミニトマトとナスの冷製カッペリーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どーにゃ
トマトのしっかりした味とナスの香りがマッチした一皿です。

材料(2人分)

カッペリーニ
100g
ナス
1/4個
ミニトマト
5個
ニンニク
1片
サラダバジル
3枚
オリーブオイル
適量
白ワインビネガー
適量
適量
胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを角切りにし、素焼きにする。
    表面が焦げて香ばしい香りが漂ってきたら火を止め、冷ましておく。
  2. 2
    パスタの茹で汁を沸かし、ミニトマトの皮を湯むきする。5-10秒ほどサッと湯に通せば簡単に剥ける。
  3. 3
    ボウルの中に4等分したミニトマト、みじん切りにしたニンニク、オリーブオイル、塩、胡椒を入れ混ぜていく。
    混ぜながら白ワインビネガーを足し、オリーブオイルを回しかけながらかき混ぜる。
  4. 4
    十分に混ざったらナスを加えて、軽く和える。その後、冷蔵庫に入れておく。
  5. 5
    表示時間より1分長くカッペリーニを茹でる。その後、氷水でしっかり冷やして締め、水分をよくキッチンペーパーなどで拭き取る。
  6. 6
    冷やしておいたソースと麺を軽く絡め、オリーブオイル、塩、胡椒で味を整えて完成。
    盛り付けの際にサラダバジルを載せると風味が増す。

おいしくなるコツ

ソースは細かく味を見ながら作っていく。オリーブオイルは少々多めくらいでも良い。

きっかけ

冷蔵庫の余った食材で何か一品作りたいと思って生まれました。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
冷製パスタなす全般トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

どーにゃ イタリア料理を中心に、備忘録的にレシピを投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする