燻製オイルサーディンとお豆の冷製豆乳レモンパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 燻製オイルサーディン
- 3尾
- カッペリーニ
- 85g
- 紫たまねぎ
- 中1/16個
- ピーマン
- 1/3個
- サラダ豆
- 30g
- ★無調整豆乳
- 100㏄
- ★塩麹
- 大さじ1強
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★水切りヨーグルト
- 大さじ1.5
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ☆セロリソルト※ハーブソルトでも可
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせて、できれば器ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
舌触りをさらに滑らかにしたいときは、ミキサーにかけてから冷やすと良いです。
-
- 2
- 紫たまねぎは薄いくし形に切り、岩塩を振り混ぜてしばらく置き、しんなりしたらサッと水洗いし余分な水気を切ります。
ピーマンは薄い輪切りにして軽く水に晒したのち、余分な水気を拭きます。
-
- 3
- カッペリーニをメーカー所定時間茹で上げ、氷水でしめたら、余分な水気をしっかりきり、☆で和えてから1のスープが入った器へ移し、軽く和えて絡めます。
-
- 4
-
- 3の上へサラダ豆、2の紫玉ねぎとピーマンを散らし、中央へ燻製オイルサーディンを盛れば完成です。
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