燻製オイルサーディンとお豆の冷製豆乳レモンパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あっという間に出来てさっぱり美味しい冷製パスタです。

材料(1人分)

燻製オイルサーディン
3尾
カッペリーニ
85g
紫たまねぎ
中1/16個
ピーマン
1/3個
サラダ豆
30g
★無調整豆乳
100㏄
★塩麹
大さじ1強
★レモン汁
小さじ1
★水切りヨーグルト
大さじ1.5
★白胡椒
少々
★あらびきガーリック
少々
☆エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
☆セロリソルト※ハーブソルトでも可
少々
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせて、できれば器ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
    舌触りをさらに滑らかにしたいときは、ミキサーにかけてから冷やすと良いです。
  2. 2
    紫たまねぎは薄いくし形に切り、岩塩を振り混ぜてしばらく置き、しんなりしたらサッと水洗いし余分な水気を切ります。
    ピーマンは薄い輪切りにして軽く水に晒したのち、余分な水気を拭きます。
  3. 3
    カッペリーニをメーカー所定時間茹で上げ、氷水でしめたら、余分な水気をしっかりきり、☆で和えてから1のスープが入った器へ移し、軽く和えて絡めます。
  4. 4
    3の上へサラダ豆、2の紫玉ねぎとピーマンを散らし、中央へ燻製オイルサーディンを盛れば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいメイン料理にしたくて

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
冷製パスタスープスパ・スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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