作り置き*燻製オイルサーディンとじゃがいものマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小玉じゃがいも
- 10~12個くらい
- 燻製オイルサーディン
- 10~12枚くらい
- ★白ワインビネガー
- 大さじ3
- ★アカシア蜂蜜
- 小さじ1.5
- ★ハーブソルト
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- ★レモン汁
- 大さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 小玉じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って半分に切り、タジンやシリコンスチーマーなどに入れ、500Wの電子レンジで2~3分ほど下加熱します。
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- 2
- 天ぷら鍋にオリーブ油を加え、弱火にかけます。
温まったら1の小玉じゃがいもをそっと落とし、弱火のままじっくり揚げます。表面に焼き色がついて、ぷくっと浮いてきたら、網にあげましょう。
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- 3
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- ボウルで★を混ぜ、2が温かいうちに落として絡め、完全に冷めてから燻製オイルサーディンを加えて軽く和え、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませれば完成です。乾燥パセリを振って召し上がれ。