何にでも合う!ヒジキと香味野菜の甘酢たれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬりあ
鶏肉や青魚の焼き物、冷奴にも合う爽やかなたれです。

材料(1人分)

ヒジキ(戻したもの)
大さじ2
みょうが
2個
大葉
2枚
大さじ2
砂糖
大さじ1
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    みょうがは斜めに薄くスライス、大葉は千切りにします。
  2. 2
    酢、砂糖、塩、水を合わせてよく混ぜ、ひじき、みょうが、大葉を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    焼いた肉や魚、豆腐などにたっぷり持って召し上がれ。ここでは、グリルで焼いたササミの塩麹漬けに乗せてみました。

きっかけ

薬味だけでも美味しいけれど、甘酢を加えることでヒジキも食べやすくなり鉄分補給できます。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレシーフードに合うタレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする