材料(4人分)
- りんご
- 1/2個
- レーズン
- 大さじ3
- はるみピール
- 30g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 80g
- 牛乳
- 100g
- ベーキングパウダー
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- はるみピールレシピID:1880024660を1.5cmくらいの長さに切ります。
無ければ代用で、オレンジピールでも大丈夫です。
-
- 2
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- りんごを7mmくらいの厚さに切ります。
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- 3
- ボウルに、卵、砂糖、小麦粉、ヨーグルト、牛乳、ベーキングパウダー、オリーブオイルの順に泡だて器で混ぜながら入れます。
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- 4
- 3に1とレーズンを入れます。
-
- 5
- 型に分量外のオリーブオイルを塗り、クッキングシートをはり、4を流し入れます。
-
- 6
-
- 5の生地の上にりんごを置いていきます。
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- 7
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- 6を200℃のオーブンで25~30分焼きます。
機種によって違いますので様子を見てください。
しっかり中も焼けていたら、出来上がりです。
きっかけ
家にあるもので砂糖控えめのケーキを作りました。
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はるみピールレシピID:1880024660です。