材料(4人分)
- 〇薄力粉
- 100g
- 〇ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 70CC
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レーズン
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 〇をだまにならないようにふるいにかけておきます。
砂糖も加え、しっかり混ぜます。
-
- 2
-
- 卵をしっかり混ぜます。
-
- 3
-
- 1を2に入れ、牛乳、オリーブオイルを加え、しっかり混ぜます。
-
- 4
- 3にレーズンを入れ、混ぜます。
-
- 5
-
- 4を耐熱性のあるタッパーに入れます。
-
- 6
-
- ふたを少しずらして、600Wで3分レンジにかけ、半回転させ1分レンジにかけます。
-
- 7
-
- レンジから出し、蓋を軽くしてタッパーを上下に振って、蒸しパンを取り出しやすいようにします。
難しかったら、楊枝などを使って隅をかたどって、外しやすくしてください。
-
- 8
-
- ひっくり返して中身を取り出します。
-
- 9
-
- 熱々を食べてもおいしいですが、ラップを軽くかけて落ち着かせると、しっとりした蒸しパンになります。
-
- 10
- 切り分けていただいてください。
きっかけ
家で作ったらとても安くておいしい蒸しパンができます。
子供さんのおやつにもピッタリです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単な蒸しパンです。
おやつや朝食にどうぞ♪