材料(6人分)
- オレンジ
- 6個(700gくらい)
- 砂糖
- 350gくらい
作り方
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- 1
- オレンジの皮をしっかりとスポンジなどで洗う
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- 2
- 皮を剥き、ボールに水をはり30分くらい漬けておく。
皮は2-3mmくらいに剥いて、白い部分(皮と身の間)があまり入らないようにする。
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- 3
- 白い部分を包丁で子削ぎ落とし、身の部分は薄くスライスして、炊飯器のお釜に入れる。(白い部分は苦味の素になるのでできるだけ除いたほうが美味しくできます。)
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- 4
- 水に漬けていた皮の部分は千切りにして、炊飯釜に加える
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- 5
- 4の炊飯釜に砂糖を入れて、炊飯スタート!
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- 6
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- 美味しくできました!!
水分が多いときはお鍋に移して、煮詰めて下さい。瓶に詰めて、冷蔵庫で2週間くらい保存OK。冷凍のするときはラップに包んで1-2ヶ月保存できます!!
きっかけ
オレンジをたくさん頂いたのでジャムにしました☆
炊飯器にお任せで下準備だけしてしまえばほったらかしでOK☆