材料(2人分)
- ネギ
- 1本(小)
- えのき
- 1/4袋
- レタス
- 2枚
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- シャンタン(粉末)
- 小さじ2
- 水
- 400cc
- すりおろし生姜(チューブ)
- 5cmくらい
- すりおろしニンニク(チューブ)
- 3cmくらい
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにする
-
- 2
- えのきは2cm暗いよ長さにカットする
-
- 3
-
- レタスは一口大に手でちぎる
-
- 4
-
- お鍋にごま油、すりおろし生姜、すりおろしニンニク、ネギを入れて火をつける
-
- 5
- 4にえのきを加えて、さっと炒め、水とシャンタンを加えて、ひと煮立ちさせる
-
- 6
- 水溶き片栗粉と卵をボールに割り入れて、よく混ぜあわせる
-
- 7
-
- 5に6の卵を回し入れて、卵が浮いてきたら、火を止めて、塩で味を整え、レタスを加える
-
- 8
-
- さっとひとまわしして、器に盛り付けたら、完成です♪
きっかけ
冷蔵庫の残り物で簡単中華たまごスープにしました♪
ネギと生姜が効いて、シャキシャキレタスがポイントです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません