甘酢生姜たっぷりの和風ツナ白菜コールスロー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘酢生姜の甘酸っぱさがくせになる逸品

材料(1人分)

白菜
1枚
玉ねぎ
みじん切り大さじ1強
人参
みじん切り大さじ1
ライトフレークツナ
小さじ2
豆苗
10本くらい
甘酢生姜
15g
★金ごま
小さじ1/3
★白胡椒
しっかりめに適量
★岩塩
少々
★マヨネーズ
小さじ2くらい
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切って横方向へ千切りし、袋へ入れて塩を振り混ぜ、揉みこんで袋の空気を抜いて口を縛り、しんなりするまで暫くおいたら、サッと水洗いし、手で水気をしっかり絞り切ります。
  2. 2
    人参、玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとり、水気をしっかり絞り切ってみじん切りした甘酢生姜と和えます。
  3. 3
    1の白菜と2の具材、1cm幅に切った豆苗、ツナを★で和え、冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませれば完成です。

きっかけ

食べ応えのあるコールスローにしたくて

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
コールスロー白菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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