豆と雑穀入り蕎麦粉クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 10枚切り食パン
- 2枚
- うすぎりロースハム
- 4枚
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- ★無調整豆乳
- 50cc
- ★蕎麦粉
- 大さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1/2
- 豆と雑穀10種ミックス
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ☆無調整豆乳
- 大さじ2
- ☆岩塩
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱容器に★を加えて良く混ぜ合わせます。はじめに豆乳以外の材料を練り混ぜてから少しずつ豆乳を加えると均一に混ざりやすいです。
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- 2
- 1を500Wの電子レンジで1分加熱し、混ぜ合わせて更に30秒ずつ様子を見ながら加熱します。
とろみがついたら豆と雑穀を加え粗熱をとります。
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- 3
- 卵を溶きほぐして☆を加え混ぜ、食パンに浸します。
10枚切り食パンが手に入らない場合は、冷凍した5枚切り食パンを半解凍して半分にスライスすると良いです。(今回もそうしています)
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- 4
- ホットサンドメーカーの鉄板にバターを塗り、余熱します。
上ブタの方は垂れやすいので、うっすら塗ってペーパーなどで拭き取って下さい。
-
- 5
- 4のホットサンドメーカーへ3の食パン1枚を置き、2を半量、外周1.5cmは空けて塗り、スライスチーズを乗せ、ハムを少しずらしながら乗せて、残り半量の2を塗ります。
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- 6
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- 5へ3の食パン残り1枚をそっと被せ、余った卵液はゆっくりかけて使い切り、ホットサンドメーカーで焼き上げれば完成です。
きっかけ
食べ応えのあるクロックムッシュにしたくて
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