ヘルシー☆全粒粉で玉葱と鶏むね肉のピザ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ●全粒粉
- 200g
- ●強力粉
- 100g
- ●ドライイースト
- 4g
- ●オリーブオイル
- カレースプーン1.5杯
- ●ぬるま湯
- 170g
- ●砂糖
- カレースプーン1杯
- ●塩
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/2〜1個
- 鶏胸肉
- 150g
- ☆塩
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
- ☆醤油
- カレースプーン2杯
- ☆ケチャップ
- カレースプーン2杯
作り方
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- 1
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- ●をボウルに入れて捏ねます。
砂糖とドライイーストは近くに、塩は少し離して入れてください。
ひとまとめになったら台に移してさらに捏ねます。
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- 2
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- 約15分くらい捏ねて、両手の親指と人差し指で摘んで伸ばした時に、薄い膜が張るような感じになるとOKです。
器に入れてラップをし、40度で40分発酵させます。(常温なら1時間程。)
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- 3
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- 発酵させている間に、玉葱、鳥むね肉を食べやすい大きさに切って、オリーブオイル(分量外)を小鍋にひいて柔らかくなるまで炒めます。☆を入れて味付けして置いておきます。
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- 4
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- 生地が発酵して2倍くらいの大きさになったら、生地を伸ばし、耳にしたい部分の内側を指で押していきます。写真のように小分けにしてもOKです。
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- 5
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- 作っておいた具材を乗せて、200度のオーブンで13分焼いて完成です!
おいしくなるコツ
ピザ生地は発酵後に何等分かに分けて小さめにしてもOKです。カロリーは上がりますが、チーズなどを乗せても勿論美味しいです(^○^)
きっかけ
ダイエット中の夫でも食べれるピザを作りたくて。
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