材料(6人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本(小)
- ホールトマト缶(ダイスカット)
- 1缶(400g)
- 塩コショウ
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- パスタ(2人前)
- 200g
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
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- 2
- フライパンに合い挽き肉を入れて、ほぐさずにそのまま塊のまま両面に焼き色が付くまで焼く。
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- 3
- ひき肉の表面がこんがりしてきたら、一口大くらいにほぐす。
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- 4
- 3に玉ねぎとにんじん、塩コショウを加えて、全体を混ぜながらひき肉もほぐしながら炒める。
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- 5
- 4にホールトマト缶と水を加え蓋をして、10分くらい煮込む。
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- 6
- 水分が少なくなってきたら、トマトケチャップ、ウスターソース、味噌を加えて、再び蓋をして10分〜20分くらい煮込んで、ミートソースの完成です♪
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- 7
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- パスタを茹でて、ミートソースをたっぷりかけで頂きました★
きっかけ
自家製のミートソースを作ってミートソースパスタにしました。
多めに作って、密閉できる袋にいれて、平らにして、冷凍庫で1ヶ月くらい保存OKです♪
たくさん作っておくと他の料理にもアレンジできるのでオススメです♪
味噌を隠し味で入れるとコクが出て美味しくなります!