蕎麦粉入り*林檎とレーズンのキャラメルパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふじりんご
- 1/4個
- 干しぶどう
- 8~10粒くらい
- グラニュー糖
- 30g
- バター
- 10g
- 卵※直前まで冷やしておく
- Lサイズ1個
- ★蕎麦粉
- 5g
- ★薄力粉
- 20g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ1.5
- グレープシードオイル
- 小さじ1/2
- きび砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- りんごは皮を剥いて8等分のクシ形に切り、1cm厚さくらいのいちょう切りにし、軽く塩水にくぐらせます。
干しぶどうは熱湯大さじ1くらいに浸して柔らかくしておきます。
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- 2
- 厚手鍋にグラニュー糖を加えて弱火にかけ、溶けて茶色に色づいて来たら、バターを落として溶かし混ぜ、1のりんごと干しぶどうを加えて軽く煮からめ、火を止めます。
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- 3
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵白はステンレスボウルへ入れて冷蔵庫へ。
卵黄は別のボウルで牛乳を加え泡立て器で均一に混ぜたら、★をふるいにかけて加え、持ち上げて垂れるまで混ぜます。
-
- 4
- 3へグレープシードオイルを加え混ぜます。
卵白は泡立て器などで白っぽくなるまで泡立て、きび砂糖を小さじ1ずつ加えて角が立つまで泡立てたら、片栗粉を振り混ぜてさっと泡立てます。
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- 5
- 4の卵黄の方へ4のメレンゲを半量加えて泡立て器でふわっと空気を含ませながら均一に混ぜ、残りのメレンゲを加えて、泡を潰さないようさっくり混ぜます。
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- 6
- 直径8cmくらいのシリコンの丸型に5を半分高さ位まで流し入れ、底を2、3回打ちつけて生地をまんべんなく型へゆき渡したら、薄く水を張ったテフロン加工のフライパンに置きます。
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- 7
- 6のフライパンへ蓋をし、弱火にかけます。
生地が膨らみ表面に気泡がでてくるまで7~8分、じっくり蒸し焼きしたら、型よりひと回り大きく切り出したオーブンペーパーを被せて取り出します。
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- 8
- 7のフライパンの水を除いて拭き、7の型のオーブンペーパーの方を底にして置き、弱火で更に3~4分焼きます。
焼き色がつけば、火傷に注意しつつ型から抜き出し皿へ盛ります。
-
- 9
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- 8へ粉糖(今回はピンクのしかなくて汗)を振り、軽く温め直した2を添えれば完成です。
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ほろ苦さに酸味が効いたキャラメルソースがよく合います。