作り方
-
- 1
- 《下準備》
・ホットケーキミックスを振るっておく。
・型にオーブンシートを敷く。
(型がない場合は、オーブンシートを箱型にしてホッチキスで留めればOK)
・オーブンを200度に予熱
-
- 2
- ボウルに●を入れて湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てます。だんだん白っぽくなってくるので、10〜12分泡立て続けます。
-
- 3
- 生地がもったりしてきたら、ふるったホットケーキミックスを2〜3回に分けて入れて下から、さっくりとゴムベラで混ぜます。
粉っぽさが無くなればOK!
-
- 4
- 型に生地を流し入れて、型をトントンと台に落として空気を潰してください。
-
- 5
- 予熱済みのオーブン入れて8〜10分焼きます。
一度取り出し爪楊枝などで刺してみて、生地が付いてきたら中が焼けていない証拠なので、数分ずつ様子を見ながら焼き足してください。
-
- 6
- 焼けたら型から外し、ラップをかけて粗熱を取ります。
(ラップをかけないと乾燥してしまうので気をつけてください。)
-
- 7
- 綺麗なボウルに☆を入れて泡立てます。
ツノが立つくらいに泡立てると巻きやすいです。
-
- 8
- スポンジの粗熱が取れたらラップを優しく外します。
スポンジより、ひと回り大きいオーブンシートを敷いてその上にスポンジを乗せ、クリームを乗せていきます。
-
- 9
- 手前から3センチ奥にバナナを乗せます。
※バナナを3等分ぐらいにカットすると、まっすぐ乗せれます♪
-
- 10
- オーブンシートごと巻いて、その上からさらにラップで巻いて出来上がりです。
-
- 11
- オーブンシートで巻いた上からさらにラップをして、乾燥しないように両端を下に折り、冷蔵庫で1時間ほど寝かすとカットしやすいです。
-
- 12
- 《補足》
食べきれない時は、タッパーなどに入れず、11のまま冷蔵庫保存が出来ます(^○^)
1日冷蔵庫で寝かすと生地がしっとりして、さらに美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ(^○^)
きっかけ
簡単にロールケーキが作りたくて(^○^)
ホットケーキミックスを使うので、簡単です♪バナナ以外のフルーツでも美味しいので是非作ってみてください♡