アプリで広告非表示を体験しよう

チョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✴︎rina✴︎
バレンタインやお友達へのプレゼントにもぴったりの、しっとりチョコケーキです♪
HMを使うので、多少分量が前後しても、失敗なく美味しく作れます!

材料(3〜4人分)

ホットケーキミックス
150g
お好きなチョコレート
50〜70g(板チョコ1枚でOK)
●砂糖
30g
●卵
1個(MでもSでも可)
●牛乳
50g
●無塩バター
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    無塩バターをレンジで溶かし、●を全て混ぜてください。
    泡立てなくて大丈夫です。
    目安はお砂糖がしっかり全体に混ざり溶けるくらい。
  2. 2
    チョコレートを刻むかなるべく細かく割って、レンジで溶かしてください。
  3. 3
    オーブンを180度に予熱して、その間に1に2を入れてしっかり混ぜ合わせてください。
  4. 4
    ホットケーキミックスを3に入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。
    ふるいにかけなくても、ちゃんと混ざるので大丈夫ですよ!
  5. 5
    良く混ざったら、型に生地を流し入れてください。
    シリコン型以外の場合は、型にバターを軽く塗ってください(分量外)。
  6. 6
    5を予熱したオーブンで25分焼いてください。
    一度取り出して、竹串を刺し生地が付いてくるようなら、5分ずつ焼き足して調節してください。

おいしくなるコツ

ラップにしっかり包んで冷蔵庫で1日寝かすと、しっとりしてさらに美味しいです。 チョコチップを混ぜて焼いても美味しいですよ♪

きっかけ

甘いものを普段あまり食べない旦那もチョコレートケーキは好きなので(^○^)

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキガトーショコラチョコレートケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

✴︎rina✴︎ おかず、パン、お菓子等色々投稿していきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする