大根と蕎麦の実のチーズフォンデュ豆乳粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 4㎝
- 冷えご飯
- たきあがり1膳強
- 蕎麦の実
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 100㏄と大さじ1
- 鶏がらスープ
- 300㏄
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- 柚子胡椒
- 小さじ1/4
- 蕎麦粉
- 小さじ1
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて1.5㎝角に切ります。
一人用の土鍋に鶏がらスープと塩麹を加えて中火にかけ、沸騰したら大根と蕎麦の実を加えて7~8分煮込みましょう。
-
- 2
- チーズを半分長さ1㎝幅くらいに切り、耐熱容器へ入れて蕎麦粉を振り混ぜまぜたら★を加え、500Wの電子レンジで30秒加熱して混ぜ、10秒ずつ様子を見ながら加熱します。
-
- 3
- 2が滑らかで伸びのあるソースになったら、無調整豆乳大さじ1と柚子胡椒を加え混ぜて少し緩めます。
-
- 4
- 1の具材に火が通ったら、ごはんを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして無調整豆乳100㏄を加え、白胡椒で軽く味を調えます。
-
- 5
-
- 4は煮立てずに沸騰直前で火を止め、中央へ3のソースを混ぜずに落とします。
乾燥パセリを散らして、中央のソースを少しずつ混ぜながら召し上がれ。
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