大根と蕎麦の実のチーズフォンデュ豆乳粥 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
柔らかな大根とプチプチの蕎麦の実に、とろ~りチーズフォンデュソースが絡まった、優しくてあったまるお粥です。

材料(1人分)

大根
4㎝
冷えご飯
たきあがり1膳強
蕎麦の実
大さじ1
無調整豆乳
100㏄と大さじ1
鶏がらスープ
300㏄
塩麹
大さじ1/2
白胡椒
少々
柚子胡椒
小さじ1/4
蕎麦粉
小さじ1
モッツァレラチーズスライス
1枚
★酒
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて1.5㎝角に切ります。
    一人用の土鍋に鶏がらスープと塩麹を加えて中火にかけ、沸騰したら大根と蕎麦の実を加えて7~8分煮込みましょう。
  2. 2
    チーズを半分長さ1㎝幅くらいに切り、耐熱容器へ入れて蕎麦粉を振り混ぜまぜたら★を加え、500Wの電子レンジで30秒加熱して混ぜ、10秒ずつ様子を見ながら加熱します。
  3. 3
    2が滑らかで伸びのあるソースになったら、無調整豆乳大さじ1と柚子胡椒を加え混ぜて少し緩めます。
  4. 4
    1の具材に火が通ったら、ごはんを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして無調整豆乳100㏄を加え、白胡椒で軽く味を調えます。
  5. 5
    4は煮立てずに沸騰直前で火を止め、中央へ3のソースを混ぜずに落とします。
    乾燥パセリを散らして、中央のソースを少しずつ混ぜながら召し上がれ。

きっかけ

大根の優しい旨味を活かしたくて

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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