ピスタチオとクランベリーのスコーン レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- ドライクランベリー
- 35~40g
- 製菓用グリーンピスタチオ
- 20gくらい
- 卵
- 1個
- ★薄力粉
- 200g
- ★きび砂糖
- 大さじ3
- ★ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ★岩塩
- 少々
- バター
- 50g
- ☆生クリーム
- 大さじ1
- ☆成分無調整牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ★をふるいにかけてボウルへ移し、バターを冷たいままちぎって加え、ビニール手袋などをはめた手で、そぼろ状になるまで手早く混ぜ合わせます。
-
- 2
- ☆と卵をよく混ぜ合わせ、1へ2〜3回に分けて加え混ぜてから、クランベリーと、粗く砕いたピスタチオを加え混ぜます。
ピスタチオは7~8粒飾り用によけておくと良いです。
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- 3
- 2を丸くまとめたら、生地を3回ほど折りたたみ、再びまとめビニール袋に入れ、ビニールごしにのし棒で2.5cm厚さ直径15~16cmくらいにのして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
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- 4
- 3のスコーン生地を直径5cmくらいの丸形で抜きます。余った生地およそ1個分はまとめてビニール袋へ戻し、ビニールごと型へ入れて成形し直せば、7~8個くらいできます。
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- 5
- 2でよけたピスタチオを縦半分に切って、4のスコーン生地の中央へ埋めるようにし、天板にオーブンペーパーを敷いたところへ等間隔に並べます。
-
- 6
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- 5を200℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼き、横から竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ、完成です。
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