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蕎麦の実&麻の実入り焙じ茶スコーン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
サクサク、ぷちぷちとした食感にほうじ茶の香ばしさが加わったスコーンです。

材料(7~8人分)

★ほうじ茶パウダー
大さじ1.5
★薄力粉
200g
★ベーキングパウダー
大さじ1
★きび砂糖
大さじ3
★岩塩
少々
バター
50g
☆生クリーム
大さじ1
☆成分無調整牛乳
大さじ2
☆卵
1個
麻の実
小さじ2
蕎麦の実
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ★をふるいにかけてボウルへ移し、バターを冷たいままちぎって加え、ビニール手袋などをはめた手で、そぼろ状になるまで手早く混ぜ合わせます。
  2. 2
    麻の実と蕎麦の実は乾煎りし、粗熱を取っておきます。
  3. 3
    ☆をよく混ぜ合わせ、1へ2〜3回に分けて加えて均一に混ぜ合わせ、2を加えて丸くまとめたら、生地を3回ほど折りたたみ、再びまとめます。
  4. 4
    3をビニール袋に入れ、ビニールごしに、のし棒で2.5cm厚さ直径15~16cmくらいにのしたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
  5. 5
    4のスコーン生地を直径5cmくらいの丸形で抜きます。余った生地およそ1個分はまとめてビニール袋へ戻し、ビニールごと型へ入れて成形し直せば、7~8個くらいできます。
  6. 6
    天板にオーブンペーパーを敷いて5の生地を並べ、200℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼き、横から竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ、完成です。

きっかけ

食感と風味の良いスコーンにしたくて

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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