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ベジブロスde基本のロールキャベツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
コンソメ不使用でもしっかり美味しい、野菜のうまみがたっぷりのロールキャベツです。

材料(2人分)

キャベツ
大4枚
※玉ねぎの皮
1/2個分
※セロリの葉
1本分
トマトケチャップ
大さじ2
牛豚あいびき肉
120g
玉ねぎ
中1/12個
★セロリの葉
みじんぎり大さじ1.5
★タイムパウダー
少々
★あらびきガーリック
少々
★ナツメグ
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★岩塩
少々
溶き卵
大さじ1.5
パン粉
大さじ1.5
☆塩麹
大さじ1/2
☆白ワイン
大さじ2
ローリエ
1/2枚
小麦粉
適量
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1くらい
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作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮は内側の汚れのないところを使用します。
    小鍋に200㏄くらいの水を加えて中火にかけ、沸騰したところへセロリの葉とともに加え、くったりするまで7~8分煮だして取り出します。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りし、フライパンにオリーブ油大さじ1/2程度を引いて弱火で温めたところへ加えて、きつね色になるまで炒めたら、火を止めて粗熱を取ります。
  3. 3
    2の玉ねぎとあいびき肉をボウルへ入れ、★を加えて手でよくこね、混ぜ合わせます。
    溶き卵とパン粉を加えて更によく練り混ぜ、若干糸を引くくらいになったら、4等分にまとめましょう。
  4. 4
    キャベツの葉は外側の緑が濃くて大きい部分を4枚ちぎり、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、しんなりしたら冷水にとります。
  5. 5
    4のキャベツの芯を削いで包みやすい厚さにし、ペーパーで余分な水気を拭き取ったら、内側になる面へ小麦粉をうっすらまんべんなくはたきつけます。
  6. 6
    5へ3のタネを置いて1枚ずつ包みます。
    5で削いだキャベツの芯は斜め切りしておきましょう。
  7. 7
    小鍋に6のキャベツの芯を敷き、6のロールキャベツを重ならないよう並べて、1のスープと☆を加え、弱火にかけます。
    沸騰してきたらローリエを落とし、落し蓋をして7~8分煮込みましょう。
  8. 8
    7からローリエを取り出してトマトケチャップを加えて溶き、ひと煮たちしたら仕上げのオリーブオイル大さじ1/2程度を回しかければ完成です。

きっかけ

野菜のうまみを感じられるロールキャベツにしたくて

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマト

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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