ベジブロスde基本のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 大4枚
- ※玉ねぎの皮
- 1/2個分
- ※セロリの葉
- 1本分
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 牛豚あいびき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 中1/12個
- ★セロリの葉
- みじんぎり大さじ1.5
- ★タイムパウダー
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- 溶き卵
- 大さじ1.5
- パン粉
- 大さじ1.5
- ☆塩麹
- 大さじ1/2
- ☆白ワイン
- 大さじ2
- ローリエ
- 1/2枚
- 小麦粉
- 適量
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮は内側の汚れのないところを使用します。
小鍋に200㏄くらいの水を加えて中火にかけ、沸騰したところへセロリの葉とともに加え、くったりするまで7~8分煮だして取り出します。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りし、フライパンにオリーブ油大さじ1/2程度を引いて弱火で温めたところへ加えて、きつね色になるまで炒めたら、火を止めて粗熱を取ります。
-
- 3
- 2の玉ねぎとあいびき肉をボウルへ入れ、★を加えて手でよくこね、混ぜ合わせます。
溶き卵とパン粉を加えて更によく練り混ぜ、若干糸を引くくらいになったら、4等分にまとめましょう。
-
- 4
- キャベツの葉は外側の緑が濃くて大きい部分を4枚ちぎり、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、しんなりしたら冷水にとります。
-
- 5
- 4のキャベツの芯を削いで包みやすい厚さにし、ペーパーで余分な水気を拭き取ったら、内側になる面へ小麦粉をうっすらまんべんなくはたきつけます。
-
- 6
- 5へ3のタネを置いて1枚ずつ包みます。
5で削いだキャベツの芯は斜め切りしておきましょう。
-
- 7
- 小鍋に6のキャベツの芯を敷き、6のロールキャベツを重ならないよう並べて、1のスープと☆を加え、弱火にかけます。
沸騰してきたらローリエを落とし、落し蓋をして7~8分煮込みましょう。
-
- 8
- 7からローリエを取り出してトマトケチャップを加えて溶き、ひと煮たちしたら仕上げのオリーブオイル大さじ1/2程度を回しかければ完成です。
きっかけ
野菜のうまみを感じられるロールキャベツにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません