アプリで広告非表示を体験しよう

爽やかセロリの冷たい具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
セロリの葉をたっぷり使って、具沢山のお味噌汁にしました。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/4丁
ごぼう
正味15g
なす
1/4本
セロリの茎
5㎝くらい
セロリの葉
みじん切り大さじ1/2
すりごま
大さじ1/2
こうじ味噌
大さじ1
あごだし
150㏄
グレープシードオイル
大さじ1/2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は1.5cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前の鉄板へ並べて、グレープシードオイルを回しかけ、茄子全体へ絡めます。
  2. 2
    1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
    決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。
    粗熱が取れたら半月もしくは4等分のくし形に切ります。
  3. 3
    ごぼうはささがきして軽く酢水に晒します。
    セロリの葉はみじん切りにし、茎は筋を除いて薄い輪切りにしましょう。
  4. 4
    小鍋にあごだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら3のごぼうとセロリの茎を加えて、柔らかくなるまで煮、弱火にして味噌を溶かしまぜ、沸騰直前で火を止めます。
  5. 5
    4の粗熱が取れたら、1.5㎝角くらいに切った豆腐と、2のなすを加え、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  6. 6
    5へ3のセロリの葉とすりごまを加えて軽く混ぜ、器へもって召し上がれ。

きっかけ

さっぱりしたお味噌汁にしたくて

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする