爽やかセロリの冷たい具沢山お味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- ごぼう
- 正味15g
- なす
- 1/4本
- セロリの茎
- 5㎝くらい
- セロリの葉
- みじん切り大さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1/2
- こうじ味噌
- 大さじ1
- あごだし
- 150㏄
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
- 茄子は1.5cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前の鉄板へ並べて、グレープシードオイルを回しかけ、茄子全体へ絡めます。
-
- 2
- 1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。
粗熱が取れたら半月もしくは4等分のくし形に切ります。
-
- 3
- ごぼうはささがきして軽く酢水に晒します。
セロリの葉はみじん切りにし、茎は筋を除いて薄い輪切りにしましょう。
-
- 4
- 小鍋にあごだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら3のごぼうとセロリの茎を加えて、柔らかくなるまで煮、弱火にして味噌を溶かしまぜ、沸騰直前で火を止めます。
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- 5
- 4の粗熱が取れたら、1.5㎝角くらいに切った豆腐と、2のなすを加え、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
-
- 6
-
- 5へ3のセロリの葉とすりごまを加えて軽く混ぜ、器へもって召し上がれ。
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