のせるだけ!夏にぴったりたぬき冷奴♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海苔ちゃん
包丁も火も使わずに作れます♪
数年前に居酒屋で食べた味を再現しました(*^^*)

材料(1人分)

絹ごし豆腐(ミニパック)
一丁(150g)
乾燥ワカメ
10g(戻した状態で)
揚げ玉
10g
冷凍オクラ(なくてもOK)
10g
めんつゆ(二倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍オクラは解凍。
    ワカメは水で戻し、しっかり水気を切ります。
  2. 2
    豆腐をお皿にだして
    揚げ玉、オクラ、ワカメをのせます。
  3. 3
    上からめんつゆをかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

めんつゆは薄めず、そのままでOK☆彡 冷凍オクラのかわりにキュウリやトマトでも美味しいです! よくかきまぜて召し上がれ♪

きっかけ

揚げ玉がおうちにあったので♪

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
冷奴火を使わない料理包丁を使わない料理5分以内の簡単料理めんつゆ
関連キーワード
おつまみ 揚げ玉 節約 あと一品
料理名
たぬき冷奴

このレシピを作ったユーザ

海苔ちゃん 元飲食店勤務です♪賄いで作っていたお料理や、家庭料理のレシピを紹介させていただきます! 2歳の息子と一緒に楽しめる食卓を目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする