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しらすのシチリアーナポリタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
レモンの風味が効いた、あっさり味のナポリタンです。

材料(1人分)

しらす干し
35g
フェデリーニ(ディチェコ)
85g
ピーマン
1個
黄パプリカ
1㎝くらい
玉ねぎ
中1/4個
トマト
中1個
トマトケチャップ
大さじ1
レモン汁
小さじ1.5
タバスコ※おこのみで
少々
あらびきガーリック
少々
乾燥バジル
少々
★白胡椒
少々
★岩塩
少々
★あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5くらい
1個
マヨネーズ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ピーマン、パプリカは5㎜幅くらいの輪切りにします。
    玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切りましょう。
    トマトは1㎝角くらいに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまで軽く炒め合わせたら、しらす干しを加えて油がなじむ程度サッと炒め合わせます。
  3. 3
    2へあらびきガーリックと乾燥バジルを振り、1のトマトを加えて弱火で水気が飛ぶまでじっくり炒めます。
    このあたりでパスタを茹で始めましょう。
  4. 4
    3のパスタをメーカー所定時間より1分ほど早くゆで上げ、ゆで汁は80㏄ほどよけておきます。
  5. 5
    3のトマトが煮崩れて水気を失ってきたら、トマトケチャップを加えて炒め合わせ、少し油分が分離してきたあたりで4のパスタの茹で汁を大さじ3ほど加えて煮立てます。
  6. 6
    5の煮汁にとろみが出てきたら4のパスタを加えて炒め絡め、★で味を調えて仕上げのオリーブ油大さじ1/2を回しかけて火を止めます。
    水気が足りない場合はパスタのゆで汁を足してください。
  7. 7
    鉄板にオリーブ油大さじ1/2くらいを加えて温め、1のピーマンとパプリカを加えて、鉄板全体へ油をなじませながら炒めたら、別皿へよけます。
  8. 8
    7の鉄板へ6のパスタを盛ります。
    卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく攪拌したら、パスタの周りへまんべんなく流し入れます。
  9. 9
    8の卵液の端が沸騰して盛り上がり、固まり始めたら火を止めて、7のピーマンとパプリカを盛り、レモン汁を振ります。
    お好みでタバスコを振って召し上がれ。

きっかけ

お肉を使わずあっさりしたナポリタンにしたくて

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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