材料(1人分)
- しらす干し
- 35g
- フェデリーニ(ディチェコ)
- 85g
- ピーマン
- 1個
- 黄パプリカ
- 1㎝くらい
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- トマト
- 中1個
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1.5
- タバスコ※おこのみで
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5くらい
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマン、パプリカは5㎜幅くらいの輪切りにします。
玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切りましょう。
トマトは1㎝角くらいに切ります。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまで軽く炒め合わせたら、しらす干しを加えて油がなじむ程度サッと炒め合わせます。
-
- 3
- 2へあらびきガーリックと乾燥バジルを振り、1のトマトを加えて弱火で水気が飛ぶまでじっくり炒めます。
このあたりでパスタを茹で始めましょう。
-
- 4
- 3のパスタをメーカー所定時間より1分ほど早くゆで上げ、ゆで汁は80㏄ほどよけておきます。
-
- 5
- 3のトマトが煮崩れて水気を失ってきたら、トマトケチャップを加えて炒め合わせ、少し油分が分離してきたあたりで4のパスタの茹で汁を大さじ3ほど加えて煮立てます。
-
- 6
- 5の煮汁にとろみが出てきたら4のパスタを加えて炒め絡め、★で味を調えて仕上げのオリーブ油大さじ1/2を回しかけて火を止めます。
水気が足りない場合はパスタのゆで汁を足してください。
-
- 7
- 鉄板にオリーブ油大さじ1/2くらいを加えて温め、1のピーマンとパプリカを加えて、鉄板全体へ油をなじませながら炒めたら、別皿へよけます。
-
- 8
- 7の鉄板へ6のパスタを盛ります。
卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく攪拌したら、パスタの周りへまんべんなく流し入れます。
-
- 9
-
- 8の卵液の端が沸騰して盛り上がり、固まり始めたら火を止めて、7のピーマンとパプリカを盛り、レモン汁を振ります。
お好みでタバスコを振って召し上がれ。
きっかけ
お肉を使わずあっさりしたナポリタンにしたくて
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