材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 人参
- 直径1.5cmで8cmくらい
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ★水
- 80ccくらい
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆本みりん
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- 人参は今回紫にんじんを使用していますが、普通or京人参の方が可愛いです( ˊᵕˋ ;)
卵焼き器(今回はダイソーのミニ角スキレットを横方向巻きで使用)の幅に合わせて切ります。
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- 2
- 1を2cm角くらいの拍子に切り、角を面取りして円柱にします。
飾り切りが得意な方はお花の形にしても可愛いです。
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- 3
- 2をラップに包んで500Wの電子レンジで40~50秒ほど下加熱し、スキレットに入れて★を加え、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮切って取り出します。
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- 4
- 卵を溶きほぐし、☆を加えて撹拌します。
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- 5
- 3のスキレットを洗い、弱火にかけて水気を飛ばしたら、グレープシードオイルを半量程度加えてペーパーなどで余分な油を拭き取りながらまんべんなくならし、4の卵液を底が浸るまで流します。
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- 6
- 5があらかた固まってきたら3の人参を置いて、卵で巻き包みます。
スキレットの空き場所へグレープシードオイルを塗って、4の卵液をまた底が浸るまで流し入れ、巻きまとめます。
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- 7
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- 6の油を塗り直して卵液を少しずつ流し入れては巻き…を繰り返し、全ての卵液を使い切り、熱が落ち着いてから三等分に切って召し上がれ。
冷めた方が甘みが引き立ちます。
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保冷剤なしで持ち歩いた時代、腐りにくいようしっかりめの味つけだったのが懐かしい…。