材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁 絹でも木綿でも
- 小ネギ
- 適量
- かつおぶし
- 手で粉々にする
- からし
- チューブのでOK1センチくらい
作り方
-
- 1
-
- 豆腐をザルにいれて、豆腐が隠れるくらいのタッパーに水を入れて豆腐の上に乗せる。5時間ほどおく。
もし朝から水切りできるなら、ザルにあけておくだけで自然と水切りされますので重し不要
-
- 2
-
- これくらい平たくなります。
-
- 3
-
- 半分にきり、こねぎ、かつおぶし、からしを添えて完成。醤油をかけて、からしと薬味で食べると酒が進みます!
おいしくなるコツ
水切りすれば美味しい。からしが酒に合います。
かつおぶしを粉々にするのは好みです。
粉々にした方が絡みやすく食べやすい気がするだけです。
きっかけ
冷奴から水が出てびしょっとなるのが嫌いで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません