材料(2人分)
- 大根
- 2㎝くらい
- エノキ
- 1/4袋
- 油あげ
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 少々
- 水
- 300㏄
- 白みそ
- 大さじ1と1/2
- 顆粒だし
- 大さじ1
- お湯(油揚げの油抜き用)
- 100㏄
- ネギ
- 5cmくらい
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、3㎝くらいの長さの短冊状にカットする。
-
- 2
- エノキは3㎝くらいの長さにカットする。油あげはサッと湯通しをして油抜きし、3㎝くらいの短冊状にカットする。
-
- 3
- お鍋に水と1.の大根を入れて、ひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 大根が半透明になってきたら、顆粒だしと2.のエノキと油あげを加える。
-
- 5
-
- 大根にしっかり火が通ったら、味噌を溶き入れ、乾燥わかめと小口切りにしたネギを入れて、完成です♪
きっかけ
冷蔵庫にあるものでお味噌汁にしました。
いつもは合わせ味噌か赤味噌ですが、白みそでお上品なお味噌汁にしてみました( ´∀` )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません