材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚こま肉
- 150g
- 人参
- 1/2本
- 水
- 600cc
- コンソメキューブ
- 一個
- トマトジュース
- 200cc
- ローリエ
- 1枚
- おろしニンニク
- ひとかけ分
- おろし生姜
- ひとかけ分
- 炒め油
- 大1
- 〈ルー〉
- ○中濃ソース
- 60cc
- ○ウスターソース
- 30cc
- ○ケチャップ
- 30cc
- ○はちみつ
- 大2
- ○りんごジュース
- 大2
- ○小麦粉
- 大2
- ○カレー粉
- 大2
- 塩・胡椒
- 少々(味をみて決める)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、人参は一口大に切る。
鍋に油を敷き玉ねぎを炒める。しんなりしたら人参・肉を入れてさらに炒める。生姜・ニンニクを加えて香りを出す。
-
- 2
- 水・コンソメ・ローリエを入れて人参が柔らかくなるまで煮込む。トマトジュースを入れてさらに煮込む。
○を合わせてルーを作る。
-
- 3
- 材料が柔らかくなったら、火を止めて、合わせておいたルーを加えて混ぜる。再び火をつけ、味が馴染むまで弱火で煮込む。
-
- 4
- 塩、胡椒で味をととのえる。
おいしくなるコツ
最初はさらっとしていますが、煮込むほど濃度が高くなります。トマトジュースによって塩分が多少変わると思います。(塩入れなくていいかも)
きっかけ
学校給食で学んだ味を自分なりにアレンジしました。