止まらなくなる!彩りかわいい無限ピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個(大)
- パプリカ
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- あれば適量
作り方
-
- 1
-
- ピーマンもパプリカも、ヘタと種を取って細切りにする。
-
- 2
-
- ごま油をひいて、中火で油が回るまで炒める。
-
- 3
-
- 砂糖を入れて少ししんなりするまで炒める。
-
- 4
- だしの素、醤油をいれ、ささっと漫勉なく味が回るまで炒めたら完成。お好みで鰹節をふりかけて。
おいしくなるコツ
砂糖多めで炒める事で、甘味のベールができ、苦みがなくなり、うまみの凝縮された炒め物ができます。ピーマンとパプリカを入れる事で、触感の違いと彩りを楽しめます!
きっかけ
家庭菜園で沢山ピーマンがあったので。
食感の違いと彩りが楽しいです♪