材料(3~5人分)
- ドライプルーン
- 1㎏
- リンゴ酢
- 500ml
作り方
-
- 1
- 保存容器を熱湯消毒する。熱湯を入れて数分放置し、熱湯を捨てて乾燥させておきます。
(ガラス瓶であれば煮沸消毒がおすすめ)
-
- 2
- 1の容器にドライプルーンを並べて、その上からリンゴ酢をかける。
-
- 3
- 暫くすると酢を吸っていくので、その都度リンゴ酢をたして含ませる。
漬かりきっていないプルーンをひっくり返して、均一にしみこませればOK
きっかけ
通販でドライプルーンをまとめて購入するため、長期保存するために漬けることにした。
これを使って、豚肉と煮込んだりすると美味で色々と便利です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません