今流行り!パウンド型で台湾カステラ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- サラダ油(太白ごま油)
- 30g
- 薄力粉
- 45g
- 牛乳
- 40g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 45g
作り方
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- 1
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- サラダ油は600wで40〜50秒レンジでチンします。
ふるった薄力粉をホイッパーで混ぜていきます。
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- 2
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- 湯煎で温めておいた牛乳を混ぜます。
混ざれば卵黄を混ぜます。
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- 3
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- 別のボールでメレンゲを作ります。
砂糖は、2〜3回に分けて入れます。ある程度立ててから、1回目を入れて、また少し立てて、2回目、3回目を入れてください。
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- 4
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- メレンゲが出来たら、卵黄の生地の方に2〜3回に分けて混ぜます。
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- 5
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- パウンド型に生地を流します。型にはクッキングシートなど敷いておいてください。
150℃に予熱しておいたオーブンで35分の湯煎焼きです。(湯煎は牛乳を温めておいたお湯を使うとOK)
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- 6
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- オーブンから出たら、軽くトントン落としてください。
おいしくなるコツ
メレンゲを混ぜ合わせるときは、あまり混ぜすぎないこと。
きっかけ
流行りに乗っかろうかと(*´∀`)笑
焼き時間合わせて1時間くらいで完成です☆
ふわふわしっとり、ぜひ作ってみてください!