【栄養士おすすめ】鉄分たっぷり!カツオの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- カツオ
- 100g
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ◎しょうゆ
- 小さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ2
- 小口切りのネギ
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
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- カツオに小麦粉をまぶす
-
- 2
- ◎の調味料は合わせておく
-
- 3
-
- フライパンに油を熱しカツオを並べて両面を焼く
-
- 4
-
- 合わせておいた調味料をフライパンに回し入れ調味料が焦げないように焼く
-
- 5
- お皿に盛り付けお好みで小口切りのネギをまぶして完成!
きっかけ
カツオやマグロなどは魚の中でも栄養価が高い食材です。お刺身やお寿司などではよく見かけますが、火を入れることによってお弁当や作り置きのおかずになります。照り焼きの味付けでさらにご飯がすすむ一品です。
レシピ考案:長坂聡子【管理栄養士】
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