可愛いお魚パイ ツナトマト味 冷凍パイシートで レシピ・作り方
材料(魚 2つ分人分)
- 冷凍パイシート 4枚入り
- 1袋
- 玉ねぎ
- 半分
- ニンニク
- 1片
- パセリ 生でも乾燥でも
- 生は大さじ1、乾燥なら少々
- パプリカ
- 1/2
- トマト缶
- 1/2缶
- ツナ缶
- 1缶
- ゆで卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 卵 パイシート表面塗り用
- 1/2個
- オリーブ油 炒め用
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、パプリカ、パセリ、ニンニクはみじん切りにします。玉ねぎとパプリカは大きめのみじん切りで大丈夫です。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱して
弱火から中火で玉ねぎを透き通るくらいまで炒めます。ニンニク、パセリ、パプリカも入れて炒めます。
-
- 3
- 2にトマト缶を入れて水分が減るまで煮詰めます。水分と油分を軽く切ったツナ缶と塩を入れて味を整えます。
-
- 4
- 火を止めてゆで卵を入れて全体を混ぜ、ザルに入れ水分を切りながら冷ましておきます。
-
- 5
-
- パイシートを少し綿棒で伸ばし真ん中に4の具を乗せます
-
- 6
-
- パイシートの具のまわりにとき卵を塗ります(のりの役目)。もう1枚のパイシートを上からかぶせしたのパイシートとよく押さえて接着させてからナイフで魚の形に切り取り、鱗の模様も入れます。
-
- 7
-
- 5.6の手順で2つ作り、表面全体にとき卵を塗ります。
-
- 8
-
- 予熱した200度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がりです。焼き色が薄ければ5分ずつ時間を延ばしてください。
おいしくなるコツ
具の水分をよく切るとパイシートがベチャっとなりにくいです。
きっかけ
冷凍パイシートなら簡単に出来そうだと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません